2007年12月05日

〜ビタミンE〜鰻とアボカドのミルフィーユ

Shimakawa
洛和会音羽病院
母子センター 所長

NST委員長
島川哲郎
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洛和会音羽病院
栄養科

(管理栄養士)
杉本友佳

071205kansei

材料(4人分)

  • 鰻の白焼き ・・・・・・・・・・・・・1尾
  • アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • パプリカ 赤と黄 ・・・・・・・・各1個
  • 松の実・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 明太子・・・・・・・・・・・・・・・・片腹
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・・・・・・・・1/2カップ
  • オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
  • バルサミコ酢 ・・・・・・・・ 小さじ4
  • ワインビネガー・・・・・・・・小さじ4
  • 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
  • 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. パプリカは焦げるまで表面をあぶり、薄皮をむいて適当な大きさに切る。
  2. オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガー、醤油、砂糖、塩少々、コショウ少々を混ぜ合わせ、パプリカを漬け込み、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. アボカドは乱切りにして、皮を除いた明太子、松の実、マヨネーズと和えておく。
    この時、アボカドは半分くらいつぶれるようにするとよい。
  4. 鰻の白焼きは縦半分にして6〜7mm幅に切り、軽く塩コショウをして白ワインで蒸し焼きにした後、冷ましておく。
  5. 皿にアボカド、鰻、パプリカの順に重ねて盛り付ける。
  6. パプリカを漬け込んだソースを、盛り付けたまわりにかける。
  7. 好みでハーブを飾る。
  • エネルギー(1人分):332kcal
  • ビタミンE :7.3mg
  • ビタミンC :71mg

ビタミンE
ビタミンEは脂溶性ビタミンの1つで、その代表的な働きに抗酸化作用があります。この作用により、発がん物質の原因となる活性酸素を撃退し、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞を引き起こすコレステロールや中性脂肪の増加を防いで体の老化を食い止めてくれます。また、女性ホルモンの分泌を活発にさせる作用もあり、生理痛や生理不順、不妊などの改善に効果があるといわれています。
アーモンドや落花生などのナッツ類、カボチャ、ヒマワリ油、アンコウの肝、マイワシ、タラコ、筋子などに多く含まれます。
ビタミンEはビタミンCと同時に摂取することでより効果が上がるため、それらを組み合わせたレシピを工夫するとよいでしょう。


(『おとまるクン』2007年12月号より)
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