洛和会音羽病院 母子センター 所長 NST委員長 島川哲郎 |
洛和会音羽病院 栄養科 (管理栄養士) 杉本友佳 |
材料(4人分)
- 鰻の白焼き ・・・・・・・・・・・・・1尾
- アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- パプリカ 赤と黄 ・・・・・・・・各1個
- 松の実・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 明太子・・・・・・・・・・・・・・・・片腹
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ3
- 白ワイン・・・・・・・・・・1/2カップ
- オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
- バルサミコ酢 ・・・・・・・・ 小さじ4
- ワインビネガー・・・・・・・・小さじ4
- 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
- パプリカは焦げるまで表面をあぶり、薄皮をむいて適当な大きさに切る。
- オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガー、醤油、砂糖、塩少々、コショウ少々を混ぜ合わせ、パプリカを漬け込み、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- アボカドは乱切りにして、皮を除いた明太子、松の実、マヨネーズと和えておく。
この時、アボカドは半分くらいつぶれるようにするとよい。 - 鰻の白焼きは縦半分にして6〜7mm幅に切り、軽く塩コショウをして白ワインで蒸し焼きにした後、冷ましておく。
- 皿にアボカド、鰻、パプリカの順に重ねて盛り付ける。
- パプリカを漬け込んだソースを、盛り付けたまわりにかける。
- 好みでハーブを飾る。
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ビタミンE
ビタミンEは脂溶性ビタミンの1つで、その代表的な働きに抗酸化作用があります。この作用により、発がん物質の原因となる活性酸素を撃退し、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞を引き起こすコレステロールや中性脂肪の増加を防いで体の老化を食い止めてくれます。また、女性ホルモンの分泌を活発にさせる作用もあり、生理痛や生理不順、不妊などの改善に効果があるといわれています。
アーモンドや落花生などのナッツ類、カボチャ、ヒマワリ油、アンコウの肝、マイワシ、タラコ、筋子などに多く含まれます。
ビタミンEはビタミンCと同時に摂取することでより効果が上がるため、それらを組み合わせたレシピを工夫するとよいでしょう。
(『おとまるクン』2007年12月号より)
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