2008年01月07日

〜ビタミンK〜ピリカラ納豆豆腐

Shimakawa洛和会音羽病院
母子センター 所長

NST委員長
島川哲郎

Okuda 洛和会音羽病院
栄養科

奥田聖子

Tofu_5

材料(4人分)

  • 豆腐・・・・・・・ 1丁(250g)
  • 納豆・・・・・・1パック(40g)
  • ザーサイ・・・・・・・・・・・40g
  • 細ネギ・・・・・・・・・・・・・3本
  • マヨネーズ・・・・・大さじ2杯
  • 醤油・・・・・・・・・小さじ1杯
  • ラー油・・・・・・・・・・・・適量
  • ゴマ・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 豆腐を4つに切る。
  2. 細ネギは小口切りにしておく。
  3. 納豆を包丁で細かくたたく。
  4. ザーサイはみじん切りにする。
  5. 納豆、ザーサイ、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせる。
  6. 器の豆腐に5.を乗せ、ネギ、ゴマをかける。
  7. ラー油を好みの量ふりかけて完成。
  • エネルギー(1人分):118kcal
  • ビタミンK :350μg
  • ビタミンC :1.1mg

ビタミンK
私たちの体では食品から摂取するビタミンK、と体内の腸内細菌が合成したビタミンKとの両方を利用しています。
ビタミンKは、出血した時に血液を固めて止血する因子を活性化する役割をします。また、骨の健康維持にも不可欠で、骨にあるたんぱく質を活性化し、骨の形成をうながすことも知られています。
納豆に非常に多く含まれています。そのほか、緑黄色野菜にも多く含まれているので、日常の食事で適量を摂取しましょう。


(『おとまるクン』2008年1月号より)Otomaru0801_4
「おとまるクン」は患者さま・利用者さま向けの広報誌です。健康管理や病気の治療に関する解説を中心に、医療・介護施設の紹介やイベント情報などを掲載しており、毎月1日に発行しています。
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