2008年08月07日

牛肉と枝豆の炒め物

〜鉄分たっぷり〜

Shimakawa洛和会音羽病院
母子センター 所長

NST委員長
島川哲郎

      

Hasegawa_2 洛和会音羽病院
栄養科
係長
(管理栄養士)
長谷川由紀

 

Gyuniku

材料(4人分)

  • 牛肉モモ赤身薄切り・・・・・・・・・・・・・300g
  • 枝豆(さやつき)・・・・・・・・・・・・・300g
  • タマネギ・・・・・小1/3個
  • ニンニク・・・・・・・・・1かけ
  • しょうゆ・・・・・・大さじ4杯
  • 白ワイン・・・・・大さじ2杯
  • 酢・・・・・・・・・・大さじ2杯
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 枝豆は水でさっと洗い、たっぷりの熱湯で硬めにゆで、さやから豆を取り出しておく。
  2. タマネギ、ニンニクはすりおろすかみじん切りにし、しょうゆ、白ワイン、酢を混ぜて、ソースを作る。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら1.を加えて軽く混ぜる。
  4. 火を止める直前に、2.のソースを加えて味をからめ、皿に盛り付ける。

※ゆでた枝豆は風味を残すため、水につけないようにしましょう。
※鉄製のフライパンを使うと、鉄の成分が炒め物に溶けるため、鉄分をより多くとることができます。
※ビタミンCの多い野菜やフルーツを同時にとって鉄分の吸収をよくしましょう。

  • エネルギー(1人分):325kcal
  • たんぱく質:26.4g
  • 鉄:4.5mg

栄養MEMO 鉄
鉄は体成分の約0.004%、成人にして約3〜5g含まれる微量元素です。そのうち約60%は酸素や二酸化炭素を運搬する赤血球中のヘモグロビン(血色素)の構成成分として存在し、10%は筋肉に酸素を供給するミオグロビンや酸化・還元酵素の成分(チトクロームオキシターゼやカタラーゼなど)として存在します。これらの鉄を「機能鉄」と呼びます。残りの30%はタンパク質と結合しフェリチンとなって肝臓、脾臓、骨髄などに貯えられます。これらを「貯蔵鉄」と呼びます。
血液中の鉄が不足すると貯蔵鉄で補われますが、不足状態が続くとヘモグロビンの形成に支障を来し、息切れ、めまい、立ちくらみ、思考力低下などの貧血状態が起こります。
鉄は牛肉、マグロ、レバー、ホウレンソウ、枝豆、ヒジキなどに多く含まれますが、吸収率はあまり良くありません。吸収率をアップさせるため、ビタミンCを一緒にとるようにしましょう。


Otomaru0808 (『おとまるクン』2008年8月号より)
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