2008年11月06日

糸コンニャクとキノコの炒め物

Shimakawa洛和会音羽病院
母子センター 所長

NST委員長
島川哲郎

      

Hasegawa_2 洛和会音羽病院
栄養科
係長
(管理栄養士)
長谷川由紀

 

Kinoko

材料(4人分)

  • 糸コンニャク・・・・1袋(300g)
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
  • エノキ・・・・・・・・・・・・・・・1袋
  • シメジ・・・・・・・・・・・・1パック
  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・2枚
  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・2本
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2

  • しょうゆ ・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • コショウ・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 糸コンニャクは熱湯でゆで、ざるにあげて水気を切る。
  2. エノキは2等分に切り、シメジは小さな房に分ける。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。鷹の爪は種を除いて、小口に切る。
  4. (1)の糸コンニャクをフライパンで空炒りし、糸コンニャクの水分をとばしたら、しょうゆを全体にからめておく。
  5. フライパンにオリーブオイルと(3)を弱火で熱し、(2)を加えて炒める。しんなりしたら、(4)を加えてさらに炒め、調味料Aを加え、火を止める。
  6. 皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

  • 糸コンニャクを熱湯でゆでるのは、臭みをとるためです。
  • キノコ類は洗うと水分を吸っておいしくなくなるので、表面を軽くふくようにしましょう。
エネルギー(1人分):エネルギー 108kcal
食物繊維  3.7g

栄養素MEMO 食物繊維
食物繊維はダイエタリーファイバーとも呼ばれ、「ヒトの消化酵素で消化できない、食品中の難消化成分の総称」と定義されています。消化吸収されないわけですから非栄養素として重要視されず、栄養素の吸収を阻害するとの理由で取り除く努力がなされていた時代もありました。しかし近年、食事の西洋化が進み、生活習慣病や大腸がんが増加するようになって、それが食物繊維の不足によるものであるということがわかってきました。現在では5大栄養素に次ぐ「第6の栄養素」として注目されています。 


Otomaru0811 (『おとまるクン』2008年11月号より)
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