2009年03月10日

ザッハトルテ〜チョコレートからとろうポリフェノール〜

Shimakawa洛和会音羽病院 母子センター 所長
(NST委員長)
島川哲郎

      

Okumura_2 洛和会丸太町病院 栄養科
(管理栄養士)
奥村のりこ

      

Choco_2

材料(直径15cm 1台分)

  • 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・70g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・50g(約3個分)
  • ビターチョコレート・・・・・・・・・・90g
  • 卵白・・・・・・・・・・・・90g(約3個分)
  • グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • あんずジャム・・・・・・・・・・・・・・80g
  • コーティング用チョコレート・・・50g

<飾り>

  • ホイップクリーム・・・・・・・・・・適宜
  • イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. ボウルに入れた無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1.に卵黄を少しずつ加え、泡立てる。
  3. ビターチョコレートを湯煎(ゆせん)で溶かし、あら熱をとってから2.に加えて混ぜる。
  4. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作り、3.に加えて混ぜる。
  5. ふるった薄力粉を4.に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  6. クッキングペーパーを敷いた型に5.を流し入れ、170℃のオーブンで約45分焼く。
  7. 6.が冷めたら、2枚にスライスし、切り口にあんずジャムを塗って重ね、表面全体にも塗る。
  8. 7.をケーキクーラーに乗せ、溶かしたコーティング用チョコレートを一気に流しかけ、固まるまで時間をおく。
  9. チョコレートのひび割れを防ぐため、温めた包丁で8.を切り分け、砂糖なしのホイップクリーム、フルーツ、ミントの葉を添える。

ワンポイントアドバイス

  • スポンジの膨らみすぎた部分は切り落とし、砕いてあんずジャムと混ぜ、凹面に埋めると表面がきれいになります。
  • 市販のココアスポンジケーキを使ってもおいしく、簡単に作れます。
栄養価(1人分 15cm型の8分の1量) エネルギー:約297kcal

栄養素MEMO
最近注目されている栄養成分(2) ポリフェノール
ポリフェノールとは植物の光合成によって生成される苦味や渋味、色素などの成分の総称で、植物の活性化にはなくてはならない物質です。近年、このポリフェノールが人体においてもその強力な抗酸化作用において動脈硬化の予防やがんの予防に有効に働いているということが明らかになってきました。現在では5大栄養素、食物繊維につぐ7番目の栄養素として盛んに研究が行われており、糖尿病や、花粉症、老人性認知症などにも効果があると報告されています。
ポリフェノールには多くの種類があり、ブドウやブルーベリーに含まれるアントシアニン、大豆に含まれるイソフラボン、お茶に含まれるカテキンやタンニンなどが有名ですが、その他にもクルクミン(カレー粉)、セサミノール(ゴマ)、カカオマスポリフェノール(チョコレートやココア)など、注目を浴びているものがたくさんあります。一つのものにこだわらず、色々な食べ物から摂取すると良いでしょう。


0903otomarukun (『おとまるクン』2009年3月号より)
「おとまるクン」は患者さま・利用者さま向けの広報誌です。健康管理や病気の治療に関する解説を中心に、医療・介護施設の紹介やイベント情報などを掲載しており、毎月1日に発行しています。
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